салат из моркови и редькиЗдоровому организму без овощей и фруктов не обойтись. Они обязаны присутствовать с регулярной постоянностью на каждом столе. Наиболее оптимальным вариантом будет употребление свежих продуктов ежедневно, но вряд ли многие смогут себе это позволить, особенно зимой. Но и зимой снабжать организм витаминами помогут знакомые нам с детства морковь, картофель, капуста и свекла. Для здоровья и красоты это незаменимый источник витаминов.

Для женщин витамины, нужны  в несколько большем количестве, чем мужчинам. Это  влияние  особенностей женского организма. Для женщин так же жизненно необходимы редька, репа, тыква.  Естественно нет необходимости употреблять овощи в сыром виде, можно приготовить очень вкусные блюда, которые будут с аппетитом употреблять все члены семьи.  Например, щи из квашеной капусты, но не классические щи, а своего рода, витаминизированные.

Витаминизированные щи из квашенной капусты.

Для приготовления этого полезного блюда необходимо: 500 грамм квашеной капусты, 200 грамм картофеля, 200 грамм репы, 100 грамм муки, 200 грамм корня сельдерея.

Соль, перец, специи, укроп нужно добавлять по своему собственному вкусу.

Картофель после того как его очистите необходимо порезать соломкой. Капусту залить небольшим количеством кипятка, и дать ей постоять около тридцати минут. Затем  капусту положите в кастрюльку, и залейте водой, доведя до кипения, добавьте туда картофель. Пока это варится (около 30 минут) приготовим все остальное.

Репу, сельдерей, лук, помойте и очистите, затем мелко нашинкуйте и пассируйте на медленном огне в большом количестве растительного масла, в течение 10 минут. После этого выложите приготовленное в кастрюльку, где уже сварена картошка и капуста.

Разведите муку в одном стакане воды до состояния равномерности, комочки не допускаются, добавьте немного соли и специи и выливайте в кастрюлю с супом, постоянно помешивая ложкой. После того как все вылито, суп вновь ставится на огонь и так же помешивая кипятится не более 3 минут. Укроп, добавляется непосредственно в каждую чашку.

Эти витаминные щи, для настоящих гурманов и вы по достоинству оцените их вкус и пользу для организма.

Очередное,  витаминное блюдо – это салат с редькой. Приготовить его можно в любое время года, поскольку все его составляющие продаются в магазинах круглогодично по весьма демократическим ценам.

Салат из редьки и моркови с яблоком.

Понадобится одна редька среднего размера, 1 крупная морковь,2 антоновских яблоко, либо любого другого сорта, но обязательно кислое. 5 зубчиков чеснока, немного свежей цедры лимона.  Можно добавить также несколько изюминок.

Все что мы взяли нужно очень хорошо помыть, и очистить от кожуры. Затем,  натереть на мелкой терке. Готовую массу аккуратно перемешайте. Все это выложить в глубокую салатницу, немного посолить, поперчить.  Чеснок мелко нарезается и добавляется в эту готовую массу. Так же мелко нарезаем и цедру, предварительно обдав ее кипятком, для удаления горечи. Затем добавьте немного лимонного сока, и вновь все перемешайте. Перед подачей на стол, украсьте салат различной зеленью, допускается использование любой зелени.

Это блюдо невероятно витаминное и полезное, его можно подавать как отдельным салатом, так и гарниром к мясу или рыбе, оно со всем  прекрасно сочетается.

На десерт можно приготовить также витаминную сладость – пирог из тыквы.

Пирог из тыквы.

Нам потребуется 600 грамм мякоти тыквы, 100 грамм сахарного песка, 5-7 сырых яиц, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 50 грамм грецких орехов и немного ванили.

Возьмем часть тыквы, очищаем ее от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, и тушим в небольшом количестве воды, до тех пор пока тыква не будет мягкой. С помощью венчика или миксера, приготовьте из отваренной тыквы пюре. Выложите его в глубокую посуду. Добавьте в пюре сахарный песок, орехи и желтки яиц, панировочные сухари и ваниль. Хорошо перемешайте, затем добавьте в уже готовую массу оставшиеся от яиц белки, предварительно взбитые до появления пены. Когда положены все необходимые ингредиенты все заново взбивается до однородной массы, и выливается в форму, для приготовления предварительно прогретую с уже добавленным сливочным маслом. Затем выпекайте пирог до полной готовности.

Перед подачей на стол украсьте пирог протертым шоколадом. Этот десерт никак не повредит вашей фигуре, и есть его будете с удовольствием. А на детей этот десерт произведет  неизгладимые  впечатления.




13 комментариев на «Витамины на столе»

  1. Лиза:

    Приготовила себе пирог из тыквы, даже не думала что получится так вкусно! Завтра попробую приготовить салат из редьки и морковки с яблоками…надеюсь тоже будет вкусный!

  2. Nata:

    Какими бы полезными не были разнообразные навитаминизированные овощи и фрукты, только ними одними сыт не будешь. Можно как угодно изощряться, обманывая свой организм и самих себя разными разностями из тыквы, яблок и квашеной капусты, но в результате, все равно, купишь и приготовишь мясо. Как не крути, а человек – хищник.

    • Мясо гораздо вкуснее и полезнее для организма будет в обществе овощей и фруктов. Рацион питания должен быть полноценным. Почему же не закусить мясную котлетку пирогом из тыквы?

    • Lemmi:

      Ничего не мешает вам кушать мясо вместе с овощами. Например, у нас в семье в основному блюду всегда прилагается легкий салат из вощей. Особо лишних калорий он не дает, желудок сильно не забивает, но как витаминизированная добавка к мясу с гарниром очень себя оправдывает.

  3. Ирица:

    что ни говори, а вопрос полноценного с точки зрения витаминов и микроэлементов питания зимой становится острее. как пополнить их рацион? ответ прост – квашенная капуста (богатая витамином С и антиоксидантами), яблоки, морковь и клюква. все это будет способствовать повышению иммунитета. за рецепт пирога с тыквой – отдельное спасибо. получилось ну очень вкусно.

  4. Olga:

    Овощи и фрукты,полезны только тогда, когда они свежие. Поэтому мой вам совет, запасаться витаминами летом, есть столько свежих фруктов и овощей сколько можете. А квашеные овощи и пироги из них это уже не то..

  5. Мариша:

    Несмотря на всю полезность овощей и фруктов я предпочитаю мясо ещё с раннего детства, но… без оващей и фруктов всё же нельзя, поэтому я всегда стараюсь хоть немножко кушать овощи. Я делаю самые простые салаты, например из цветной капусты…измельчаю её на тёку и заправляю майонезом или оливковым маслом. Вкусно и быстро. Тыкву можно нарезать кусочками, смазать немножко мёдом, присыпать любыми орехами и запечь в духовки. Очень вкусно, а главное полезно!!

  6. алена:

    Согласна,что все же для полноценного питаня необходимы и овощи и мясо,но все в меру конечно.Ну а я лично еще люблю пить свежевыжатые соки – любые.Это очень вкусно и полезно.

  7. Екатерина:

    Овощи это не только вкусно, но и полезно. Прожить на одном мясе не удастся, ведь в овощах и фруктах куда больше витаминов. И употреблять в пищу всего по чуть-чуть просто необходимо. Будь то морковка, или яблоко – организм из всего возьмёт только самое лучшее и полезное для него.

  8. Катерина:

    Действительно в витаминах нуждаеться каждый человек без исключения. Но нужно знать и меру всему чтобы не переборщить, а то что слишком то нездраво и может вредить вашему организму. Так что будьте к себе внимательней и употребляйте ровно столько витамин, сколько требует ваш организм.

  9. Ирина:

    А мы дома очень любим делать фруктовый салат: режем все фрукты кусочками (яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград и что еще попадется) заливаем сливками и … объедение! И настроение поднимается от такого вкусного блюда и ритуала поедания!

    • Екатерина:

      Полностью согласна с Ириной! Я ещё люблю из тех же фруктов, молока и мороженого делать коктейли, ням-нямка! Как вспомнила про них – так лета захотелось!!! Мммм =)

  10. зоя:

    Здравствуйте!!! я считаю..и овощи и мясо очень полезны…в свежем виде…и что б овощи были выращены не на всяких ускорителях…мне очень нравится коктель из огурцов,лимона ,моркови и мёда.

Добавить комментарий для Nata Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!