приготовление бобовО пользе включения в свой рацион бобовых знают, наверное, многие. Бобовые культуры, кроме своих высоких питательных свойств, невероятно полезно воздействуют на организм. Однако из-за такого неприятного пикантного момента как возникающий метеоризм, большинство женщин старается исключить из своего питания столь ценный продукты. А ведь напрасно!

Бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и непосредственно бобы различных сортов, многократно увеличиваясь в своих размерах во влажной среде желудка, быстро утоляют чувство голода. Минимальная порция бобов в 200 грамм вызовет такие же ощущения сытости, как и весьма плотный обед. Если же в течение недели каждый день съедать по 300 грамм бобов в любом виде, то уровень холестерина в крови понизится больше чем на 15%, нормализуется сахар в крови, заметно снизится вес тела.

Эффективные советы по борьбе с метеоризмом от бобовых.

Правильно замоченные и приготовленные бобы способны значительно существенно снизить или даже исключить эффект газообразования. Главный секрет – замачивать бобовые необходимо в холодной воде, при этом многократно менять воду. За время замачивания необходимо минимум два раза поменять воду. Никогда не применяйте воду, используемую для замачивания бобовых, для приготовления пищи. Перед приготовлением, даже консервированные бобы необходимо промыть под холодной проточной водой. Полоскание удаляет углеводы и сложные сахара, ответственные за метеоризм и помогает улучшению пищеварения.

Кислые ингредиенты, такие как уксус или помидоры следует добавлять в блюдо в самом конце варки бобов. Приправы – лук, чеснок и пряные травы можно добавлять в начале варки бобовых.

Если вы давно не употребляли пищу приготовленную из бобовых, начинайте добавлять их в свой рацион по немного, постепенно увеличивая порции. Если Вы переживаете за последствия, можно в любой аптеке приобрести специальные ферменты, способствующие пищеварению и устраняющие метеоризм. Достаточно в первое время употреблять по одной таблетки таких ферментов.

Бобовые должны быть полностью готовы. Недоваренные бобы – друг метеоризма. Учитывайте, что приготовленные бобы можно хранить в холодильнике не более трех суток. В морозильной камере вареные бобы можно держать даже несколько месяцев.

Замачивание бобов.

Для правильного замачивания необходимо использовать холодную воду в размере минимум в три раза больше чем самих бобов. То есть, если Вы замачиваете стакан бобов, необходимо налить минимум три стакана воды. Разные бобовые культуры замачиваются различное время – до 15-16часов. Классический вариант замачивания – залить бобы холодной водой и поставить в холодильник на нижнюю полку на ночь. Однако есть маленькие хитрости, способные значительно сократить время замачивания до одного часа.

  • Бобы ложатся в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 2 минуты. Снять с печки и дать настояться 1 час. Бобы впитают в себя столько воды, сколько бы впитали в себя за 14 часов классического замачивания. Только в никоем случае не используйте воду с замачивания в дальнейшем приготовлении пищи.
  • Бобы ложатся в контейнер с крышкой для микроволновой печи. 15 минут готовятся в СВЧ печи при высокой температуре. Потом также 1 час замачиваются при комнатной температуре.

Приготовление бобов.

Для полного приготовления бобов необходимо также выдержать их на печи определенное время. Причем время приготовления будет напрямую зависеть размера боба и от того как они замачивались.

Варятся без замачивания:

Мелкая чечевица за 20-25 минут
Крупная чечевица за 40-45 минут
Горох молотый  за 1 час
Фасоль за 1,5 часа
Бобы за 45-60 минут
Соя молотая за15 минут

Варятся с предварительным замачиванием:

Сушеный горох желтый или зеленый за 3 часа
Белая мелкая фасоль около часа
Белая крупная фасоль от 1 до 2 часов
Черные бобы от 1 до 1,5 часа
Розовая фасоль за 1,5-2 часа
Красная фасоль в зависимости от сорта и размера от 1 до3 часов
Бобы сои за 2,5-3 часа

В некоторых рецептах, для ускорения процесса варки или приготовления бобов иным способом рекомендуют добавлять щепотку соды. Однако ни диетологи, ни опытные повара не рекомендуют следовать этому совету. Хотя сода и ускоряет впитывание бобами воды во время приготовления еды, она разрушает целый ряд полезных витаминов, особенно тиамин (витамин В1). Также сода или добавки на основе соды значительно ухудшат структуру бобов – делают их мягкими и разваренными.

Надеюсь, что эта статья окажется для Вас достаточно полезной и в ближайшее время на вашем столе появятся вкусные и полезные блюда из продуктов семе




6 комментариев на «Приготовление бобов»

  1. Кристина:

    Я очень люблю фасоль в различном виде и гороховый суп! Конечно я опасаюсь кушать эти блюда перед вечеринкой или институтом, но вечером покушать можно смело! в крайнем случае утром комнату проветрю :) Сейчас я слежу за фигурой – присела на тушеные овощи, среди которой стручковая фасоль. Никакого газообразования! Кушай хоть круглые сутки – вкусно, полезно и фигура как у березки!

  2. Nata:

    Мне очень нравятся блюда из гороха и фасоли. Но, не скрою, не всегда получается вкусно их приготовить. Зеленый молодой горошек вкусный сам по себе. А вот с фасолью всегда приходится повозиться. Впервые слышу, что так называемого метеоризма, можно избежать, правильно приготовив блюдо. Пожалуй, стоит воспользоваться советами статьи.

  3. Nina:

    Я лично очень люблю бобовые, они очень полезные. Неприятные моменты конечно есть, но я стараюсь варить их на выходные ,когда собираюсь сидеть дома.

  4. Ира:

    Попробую замачивать фасоль по вашей технологии. Но вот я заметила, что метеоризм более беспокоит людей с сидячим образом жизни, а если вы ведете активную жизнь, то и метеоризм от бобовых проявляется в редких случаях. Может, это и частное наблюдения, но в дни занятия в спортзале никакой горох с фасолью у меня метеоризм не вызывает.

  5. Катерина:

    Да, я тоже очень люблю блюда с фасоли и гороха. Но не всегда поолучаеться приготовить очень вкусно так как хочеться. Так что эта статья станет для меня уроком. Я обезательно воспользуюсь советами представлеными в этой статье.

  6. Mosaran:

    Каждый день ем фасоль. Красную. Замачиваю, но воду не меняю. Из прочитанных мною статей, эта первая, где обосновывается необходимость менять воду. Буду так теперь готовить.
    А еще фасоль – отличный источник антиоксидантов. Спасибо за материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!