хурма очень полезная ягодаСегодня мама принесла нам несколько килограмм хурмы. Получился отличный повод рассказать Вам о пользе этой чудо-ягоды, о способах ее употребления и возможности применения  хурмы в косметических целях.

Хурма бывает множества сортов, и если раньше нам в продаже в основном попадалась кавказская или крымская хурма, то сейчас, зайдя в супермаркет, можно купить и испанскую, и американскую, и китайскую, и даже японскую! Да какого угодно может быть происхождения хурма. В зависимости от сорта, хурма и внешне и по вкусу может значительно различаться! Причем, по цвету от ярко-желтого, оранжевого, до шоколадно-коричневого, а по вкусу от нежно – сладкого, до сильно вяжущего сладкого.

Не смотря на различия сортов, хурма уникальна содержанием  в себе огромного количества витаминов и микроэлементов. Поскольку на дереве хурмы практически не живут вредители, то и при выращивании ее стараются химией не обрабатывать – что, конечно же, нас должно порадовать. А ягоды хурмы отлично сохраняются до самой весны. А сушеную хурму можно кушать круглый год!

Так чем же полезна хурма?

Хурма в своем сбалансированном и легкоусвояемом составе  содержит калий, натрий, кальций, магния, фосфор, железо, йод и много другого! А благодаря клетчатке, наличию антиоксидантов, органических кислот, углеводов, белков, дубильных веществ – хурма является любимым продуктом диетологов и кардиологов.

Хурма хорошо помогает людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, мочекаменными болезнями. Благодаря вяжущим веществам хурма проявляет себя как сильное противомикробное средство. Для тех, кому необходимо укрепить сердечнососудистую систему – лучшего продукта и не пожелаешь! Благодаря  калию, витаминам С и Р значительно улучшается состояние сосудов и сердечной мышцы. Отлично регулирует содержание холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию железа применяется при лечении малокровия. При этом хурма проявляет себя как мягкое мочегонное средство. Больным с кардиологическими болезнями, хурма может заменить целый ряд лекарств. Благодаря йоду хурма поможет справиться с проблемами щитовидной железы. Хурма – великолепное общеукрепляющее и успокаивающее средство. Нередко врачи рекомендуют употреблять хурму очень ослабленным больным. Прямо аптека в одной ягоде!

Неужели всем полезна и нужна хурма? Оказывается, что хорошо одним, совершенно не подходит другим! Легкоусвояемый сахар в хурме категорически противопоказано кушать диабетикам и людям, страдающим ожирением!

Однако хурму можно не только кушать! Соком хурмы хорошо полоскать больное горло при простудах. А если смешать мякоть одной хурмы с желтком одного яйца, то получится великолепная маска для лица – поможет избавиться от угревой сыпи и восстановит тонус кожи. Да даже просто, недоешьте кусочек хурмы, и оставшейся долькой протрите лицо и область декольте! Ваша кожа будет Вам благодарна!

В Интернете можно найти еще много рецептов масок и лосьонов для кожи из хурмы. В основном они отличается лишь тем, что еще добавляется к хурме – молоко, сливки, кефир или сметану, может быть еще мед. Все зависит от Вашей фантазии и наличия конкретных продуктов.

Кушайте хурму, побольше и почаще! Будьте здоровы и красивы!




21 комментариев на «Хурма – ягода здоровья!»

  1. Катерина:

    Да, действительно в хурме много йода. Она не только очень вкусная но и очень полезная. Особено для тех людей у кого есть проблеми с щитовидкой. Так что кушайте такое лакомство как хурма и вместе с тем поправляйте свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!