отруби из пшеницыВ статье «Овсяные отруби» я уже описывала огромную пользу от употребления в пищу отрубей из овса.  Положительный эффект от них просто трудно описать – улучшение общего состояния, нормализация работы кишечника, потеря излишнего веса. И это только внешнее проявления от приема отрубей, а ведь еще есть и профилактическое действие от целого ряда различных болезней! В этой статье, я хочу рассказать о пользе пшеничных отрубей и об их полезном действии  на организм человека.

Что такое пшеничные отруби?

Пшеничные отруби являются побочным продуктом при изготовлении пшеничной муки. Когда происходит помол зерна на мельнице, происходит отделение качественной муки от отходов – твердой оболочки зерна и приставшей к ней внутренней части зерна. Как ни парадоксально звучит, но в отрубях больше белков, жиров, витаминов и микроминералов чем в цельном зерне! И чем качество помола зерна хуже, тем лучше пшеничные отруби, тем лучше соотношение клетчатка – полезные вещества!

Пшеничные отруби во всем мире активно используют для откорма молодняка и повышения надоев у крупного рогатого скота. Поскольку в человеческом организме клетчатка практически не переваривается, в кулинарии пшеничные отруби до недавнего времени не использовались. Однако после серии медицинских и научных исследований, показавших, что использование пшеничных отрубей при изготовлении хлебобулочных изделий не только значительно улучшают их вкусовые свойства, но и значительно улучшают работу пищеварительного тракта. Отруби стали добавлять в дорогие сорта хлеба и булок и даже в кондитерские изделия! Причем это стали делать хлебопеки всего мира!

В чем польза пшеничных отрубей?

Употребление пшеничных отрубей благосклонно воздействует на перистальтику кишечника. Грубая клетчатка, из которой в основном состоят пшеничные отруби, не переваривается в кишечнике, но является идеальной средой для жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Дисбактериоз – это проблема нашего времени, легко лечится приемом пшеничных отрубей! Микрофлора кишечника, перерабатывая клетчатку, выделяет незаменимые витамины серии В. Единственное ограничение, что отруби необходимо начинать употреблять в малых количествах, постепенно увеличивая дозу. Бурная работа микрофлоры кишечника, особенно в первое время, будет сопровождаться довольно сильным газообразованием и метеоризмом. А в крайних случаях даже сопровождаться сильными коликами, связанными передвижениями газов в кишечном тракте.

Поскольку клетчатка очень хорошо впитывает влагу, то в результате в кишечнике образуется большой объем мягких каловых масс. Благодаря такому процессу, опорожнение значительно улучшается даже у людей с хроническими проблемами. Облегчается жизнь людей, даже страдающих геморроем. Даже если человек в дальнейшем и прекратит употребление пшеничных отрубей, организм по-прежнему будет опорожняться нормально.

Поскольку клетчатка не переваривается, но занимает значительную часть желудка, употребление пшеничных отрубей можно рекомендовать как великолепное диетическое средство. Кроме того обычная пища вперемешку с клетчаткой медленнее переваривается, чувство насыщенности остаётся гораздо дольше. А благодаря улучшенной перистальтике кишечника, до 20% калорий просто не успеет перевариться и выведется из организма естественным путём!

Немаловажным фактором, очень актуальным в современном экологически неблагоприятном мире, является то, что клетчатка является природным адсорбентом. Впитывая влагу в кишечнике в больших объёмах, они также всасываю в себя и большинство вредных для организма ядов, токсинов, радионуклидов. Передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, они своей грубой структурой очищают стенки желудка, кишечника, кишки от шлаков, полипов, паразитов.

Действие пшеничных отрубей на организм человека во многом похоже на действие овсяных отрубей. Однако в овсяных отрубях больше содержится растворимой клетчатки, а в пшеничных отрубях – нерастворимой. Поэтому диетологи рекомендуют принимать пшеничные и овсяные отруби в равных пропорциях. Дороже это не станет, а пользы будет в два раза больше!




12 комментариев на «Пшеничные отруби»

  1. Мариша:

    Я очень люблю всевозможную выпечку и хлебобулочные изделия и для меня это очень полезная информация! Теперь выбирая хлеб в магазине я буду всегда смотреть на состав.

  2. xugack:

    Отруби это что то вроде кожуры зерна, так что в том что они такие полезные нет ничего удивительного. Кожа очень многих продуктов более полезна за него самого.

  3. Ирица:

    Всё просто замечательно! И отруби сами по себе, и продукты, в состав которых они входят. Только, насколько я поняла, их добавляют в дорогие сорта хлеба и булок, а это уже не всем по карману. к тому же пищу с грубой клетчаткой можно употреблять далеко не всем, и поэтому консультацией со специалистом лучше не пренебрегать.

    • Lemmi:

      Я бы не сказала, что цены на хлебобулочные изделия с отрубями баснословные, совсем нет. К тому же в магазинах вполне можно купить отрубной хлеб почти по той же самой цене, что и обычный. Поэтому по карману это вряд ли ударит)

  4. Alex:

    Я тоже придерживаюсь правильного питания, По утрам раньше ела овсянку, а сейчас ем ячку. Очень полезная крупа. Отруби в последнее время у нас дифицит. В прошлом году еще можно было купить, а сейчас нет. Зато муки высшего сорта навалом. Если удается купить добавляем в выпечку

  5. Екатерина:

    Хлеб с отрубями, как оказалось не только вкусен, но и полезен. Казалось, отруби – это отходы,то что нужно выбрасывать, а нет – очень полезненькая штучка!

  6. wasp33:

    Больше всего в статье меня заинтересовала информация по насыщенности организма по принятия пищи. С нашими ценами на продукты мы ведь только и работаем на унитаз. У если отруби и еще такие полезные, то это выгода в двойне.

  7. makrayt:

    Отруби очень полезные … Советую употреблять в правильных дозах !!!
    Через неверное употребление могут быть проблемы

  8. Malone:

    Посмотрел картинку отрубей вверху и как-то не посебе стало, будто уже отрубей наелся. А потом вспомнил что можно не варить с них кашу а просто употреблять в пишу вместе с продуктами в состав которых они ходят. Человеки рабы своих желудков как говаривал классик. Хорошее пищеварение залог жизненых успехов.

  9. Катерина:

    Отруби являються очень полезными злаками. Я лично очень люблю хлеб с отрубами и советую его всем. Ведь он те только содержит полезные вещества а и очень вкусный. Я считаю что отруби нужно употреблять каждому человеку в разумных количествах.

  10. алена:

    О полезности отрубей знаю давно,да и в магазинах уже можно встретиь хлеб с отрубями.Только вот цена на него значительно болбше , чем даже на самый качественый хлеб.Интересно, где можно найти эти отруби в чистом виде?

  11. Trod:

    Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника.
    В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
    Весьма полезная и вкусная пища ( особенно запарены на молоке )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!