путь к здоровью и долголетиюРанняя весна – сезон недостатка свежих ягод, фруктов и овощей, а как следствие – натуральных витаминов и микроэлементов. В продаже, конечно же, есть овощи прошлогоднего урожая и фрукты, привезенные из-за границы. Но они продаются по весьма высоким ценам и, кроме того, напичканы различного рода химией -  консервантами, удобрениями, различными ядами от вредителей. Ведь задумайтесь, как смогли, например яблоки, долежать в таком отличном виде до весны или успел созреть красный сладкий перец? Без химии наверняка не обошлось…

Однако есть древнейший опыт – получать витаминную зелень, проращивая семена различных культур. Еще древние китайцы, уходя в длительное морское плавание, брали с собой семена для проращивания. Проращенными семенами не только боролись с авитаминозом и цингой, но и применяли в качестве стимулирующих средств, лекарств от всевозможных болезней, в качестве омолаживающих средств.

Почему бы и нам не воспользоваться опытом древних людей? Тем более что последние исследования не только подтверждают пользу употребления проращенных семян, а открывают все новые и новые их целебные свойства.

В семени любого растения скрыта колоссальная энергия. Ведь всем известно, что всходящий из семени росток способен на пути к солнцу легко поднять и разорвать асфальт. А это сила только одного семени. А сколько энергии в жмене семян? Даже простой анализ проросшего семени показывает, что в нем происходят уникальные преобразования.

При прорастании в семени происходит образование витамина С, D, Е, К, содержание витаминов В2, В3, В5,В6, каротина увеличивается в десятки раз! Ростки являются великолепным источником хлорофилла и ферментов, улучшающих пищеварение, очень богаты клетчаткой и волокнами.

Польза от проращенных семян.

Все, кто употреблял ростки и проросшие семена, отмечали уникальный лечебный эффект, который невозможно добиться медикаментозным лечением:

  • Восстанавливается и улучшается работа пищеварительной системы. Сразу нормализуется и остальные функции организма.
  • Происходит омолаживание организма.
  • Рассасываются доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, фибромы, наросты, опухоли.
  • Улучшается снабжение кровеносной системы человека кислородом, повышается выносливость и трудоспособность.
  • Выводятся из организма токсины, яды, шлаки, снижается уровень холестерина. В результате снимаются воспалительные процессы, вылечиваются инфекции, значительно повышается иммунитет.
  • Улучшается состояние кожи, волос. Повышается острота зрения. Ранки на коже быстро заживают, проходят прыщи, фурункулы, акне, язвочки.
  • Проходит депрессия и чувство усталости, улучшается сон.

Самое интересное, что добиться такого сильного эффекта очень просто, к тому же невероятно дешево! Ведь проращивать можно практически любые семена: пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник, фасоль, бобы, люцерну, гречиху, семечки тыквы. У каждого проращенного семени свои неоспоримые достоинства, уникальные витамины и минералы. Но с учетом того, что семена достаточно быстро прорастают, можно вполне легко обеспечить себе широкий ассортимент проросших семян или даже салаты из различных ростков.

Проращивание семян.

Технология проращивания довольно легкая. В Интернете можно найти несколько вариантов. Но самой простой будет взять несколько столовых ложек семян, промыть и замочить их в теплой воде на сутки. Нескольких ложек достаточно, чтобы получился литр проращенных семян. Все всплывшие, поломанные семена, мусор, семена сорняков выбрасываются. Замоченные семена кладутся в стеклянную банку, накрываются крышкой с мелкими отверстиями. Банку переворачивают крышкой вниз и под один край крышки подставляют невысокий предмет, чтобы банка оказалась под наклоном. Наклон должен быть таким, чтобы и вода лишняя могла сбежать, и воздух в банку мог бы попадать через отверстия. Каждый день семена в банке промывают два-три раза в сутки, тем самым увлажняют их, вымывают плесневелость, взрыхляют. Как только ростки достигают длинны в несколько миллиметров, их можно употреблять в пищу. Если Вы не успеваете их так быстро съесть, как они растут, их можно положить в холодильник, но не более, чем на пару суток. Если необходимо удалить шелуху семян, нужно просто положить проросшие семена в большое количество воды. Шелуха либо утонет, либо всплывет и ее можно будет отделить и выбросить.

Употребление проросших семян.

Употреблять можно, как только ростки, так и семена вместе с ростками. Самым распространенным способом является размельчение семян вместе с ростками в мясорубке или кухонном комбайне. При употреблении размельченной массы необходимо ее тщательно разжевывать, чтобы слюна успела расщепить ферменты семян.

Зеленые ростки можно, отделив от семян, употреблять в виде сочных витаминных салатов. Рекомендуется их сдобрить маслом и лимонным соком.

Стоит отметить такой момент, что в первые дни употребления ростков, возможно легкое головокружение, газообразование, пучение, рези в желудке, жидкий стул. Это будет свидетельствовать о том, что Ваш организм начал очищение пищеварительной системы. Все эти негативные симптомы пройдут уже в течение нескольких дней.

Буду очень рада, если Вы поделитесь своими рецептами употребления проращенных семян.

 




15 комментариев на «Проращивание семян – путь к долголетию»

  1. vitalg:

    Пророщенные семена, это самое ценное что можно получить ранней весной. И даже зимой. Естественные витамины, например на Кавказе активно проращивают злаковые культуры, и затем ростки идут в приготовление блюд. Как таковы, они сами пос себе вкусные, и приятные, а в салатах, создают пикантный вкус. В народной медицине, активно используются ростки ржи, для лечения пищеварения. Очень хорошо, что люди узнают о целебных свойствах ростков и проросших семян. Так можно получить полную информацию, и естественно значительно улучшить здоровье не прилагая особенных усилий. Но вот о том, можно ли их ложить в холодильник, точно не известно, например справочники говорят, что как вариант достаточно залить ростки холодной водой, и они сохранят все свои свойства и питательную ценность.

  2. Nata:

    Прочитала статью и сразу захотелось попробовать пророщенные семена.До сих пор пробовала только пророщенную пшеницу » по-корейски», но в этом салате она подвергается термообработке,а это ,наверное, уменьшает силу воздействия на организм.Сегодня же пойду куплю семена, потом пророщу, потом правильно приготовлю и начну повышать свой иммунитет.

  3. Катя:

    Я тоже слышала о пользе пророщенных семян. Очень полезно особенно весной когда витаминов практически нет. Говорят готовить их очень просто просто залить водой. Обязательно куплю и буду давать по не много своим детям.

  4. Nitush:

    Я ем пророщенную пшеницу на завтрак. Делаю так: пророщенную пшеницу промываю, измельчаю в бледере, добавляю ложке меда и лимонный сок. И вкусно, и полезно

  5. Shop:

    Здравствуйте, статья интересная. Это все хорошо. Мы же все сами знаем, новое это хорошо забытое старое! Раньше так и все делали. Я тоже употребляю проросшие семена. Только весной когда авитаминоз. Я их проращиваю в марле в теплой воде и добавляю мед. Это наверное самый идеальный вариант!

  6. olganol:

    Несомненно , проращенные семена обладают гораздо более сильным лечебным действием .Именно в этот период у растений , находящихся всю зиму в покое, пробуждается сила к росту, которая концентрируется в маленьком зерне ,и обладая большой энергией пробуждает зерно к жизни. Использовать эту энергию несомненно полезно людям ослабленных недугами , или просто в качестве профилактики .

  7. Marina:

    Никогда не слышала о пользе проросших семян, но прочитав вашу статью, нашла очень много нового и полезного для своего здоровья. Обязательно попробую применить в свой рацион питания, ведь исходя из статьи – проросшие семена с легкостью могут заменить любые аптечные витамины.

  8. Ирица:

    Пророщенные семена как никогда актуальны весной, когда организм нуждается в дополнительный микроэлементах и минералах. Главная ценность (и тут не возможно не согласиться с автором) – благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, в котором (и это хорошо уже известно) содержится основной запас клеток иммунной системы. Такое укрепление иммунитета не только благотворно скажется на состоянии кожи и волос, но и на общее самочувствие. К тому же есть неплохой рецепт – взять 1 ст. ложку пророщенных семян пшеницы, немного кураги, миндаля, 100 игр нежирного творога и 1-2 ст. ложки мёда. все перемешать в блендере и кушать на завтрак. такое блюдо поможет укрепить иммунитет и защитить ваше сердце и сосуды.

  9. Ирица:

    О пользе пророщенных семян известно давно, а в весеннее время использование такого продукта актуально как никогда. Как отметил автор статьи, пророщенные семена способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, от которой зависит наш иммунитет, а это, в свою очередь влияет на состояние кожи, волос, да и наше настроение. Есть один проверенный рецепт – 1 ст. ложка пророщенных семян пшеницы, немного миндаля и кураги, 100 гр. нежирного творога, 1-2 ст. ложки мёда, все перемешать в блендере. Такое блюдо на завтрак, не только придаст энергии, но и будет способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Так что не стоит забывать про пророщенные семена, к тому же это легко

  10. konzas-city:

    Прочитав статью, вспомнила как в детстве просто замучили фурункулы и родители кормили меня пророщенной пшеницей. Конечно, это очень полезно, но почему-то воспоминания не очень приятные.

  11. Снежанна Ивановна:

    Я сама кушала недавно,где-то в феврале,проросшую пшеницу,такой курс длиной в месяц,и знаете,почувствовала себя куда лучше,теперь буду стараться витаминизировать себя каждую зиму.Кожа стала лучше,чище,настроение каждый день было по лучше да скинула 5 килограммов,отличное средство.

  12. Таня:

    Кроме витаминов, в семенах, в особенности пшеницы содержится большое количество клетчатки, которая оказывает определяющее влияние на процесс пищеварения. В одной из брошюр читала, что наиболее полезно проращивать пшеничные зерна в течение 32-36 часов, а далее их употреблять. Неоднократно пользовалась этим рецептом.

  13. xugack:

    думаю что эти семена довольно не плохая замена всем этим хлопьям и прочим легким завтракам. Легко и очень полезно.

  14. maximum157:

    Действительно удивительная информация, совершенно новая для меня. После прочтение сразу же появилось желание попробывать и проверить полезные свойства.

  15. Катерина:

    Да,ак известно что в пшенице содержиться большое количество клетчатки так необходимой нашему организму. Так что не стоит забывать о полезных свойствах пророщеной пшеницы. Употребляйте ее при каждой возможности, мне кажеться что вреда она не может принести никому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!