вермишель, спагетти, паста, лапша, макароныОбычно макаронные изделия и диета в понятии обычных женщин вещи прямо противоположные. Многие со знанием дела могут воскликнуть – какая может быть диета, когда сидишь на макаронах? Оказывается, может быть и такая диета! Сегодня я напишу о среднеземноморской диете и о пользе для женщин макаронных изделий.

Паста, спагетти, лапша, вермишель и другие макаронные изделия, часто имеют очень плохую репутацию в питании женщин, особенно в понимании сбалансированной диеты. Но при этом большинство из нас употребляют макароны хоть раз в день, а иногда и по несколько раз.

Макаронные изделия в питании часто выступают в роли символа малой обеспеченности семьи, где на еде пытаются сэкономить. Однако это совсем не так. Сами изделия из твердых сортов пшеницы могут быть достаточно дорогие, а в качестве соусов и подлив вообще могут выступать экзотические продукты. К тому же макаронные изделия обычно готовят в качестве гарниров к мясу, мясным и колбасным изделиям.

Достоинства макарон – легкость и быстрота приготовления. Но, у макарон есть еще одно супер качество – при правильном подходе, они могут помочь похудеть и сохранить Ваше здоровье при регулярном употреблении в пищу.

Самая трудная часть любой диеты – это правильное питание без перекусываний и перехватывания в течение дня различной еды – пирожков, пирожных, хот догов и так далее. Чтобы не поддаваться искушению – перекусить, Ваш организм не должен себя чувствовать голодным. Когда желудок полный, отказаться от соблазнов что нибудь пожевать, гораздо легче. Макароны великолепно подавляют чувство голода. Макаронные изделия обладают одним из самых высоких индексов сытости. Индекс сытости – это термин в диетологии, который определяет, на сколько человек чувствует себя голодным через два часа после принятия определенных продуктов. При этом макароны обладают довольно низкой калорийностью. В ста граммах вареных макаронных изделий содержится от 100 до 150 килокалорий. Для сравнения – крекеры имеют примерно такой же индекс сытости, как и макароны, но калорийность их уже 470-500 килокалорий. Если учесть, что в кулинарии стандартная порция для приготовления макаронных изделий берется из расчета 50 грамм на человека, то диетическая польза макарон становится гораздо более привлекательной.

Большинство сортов вермишелей, спагетти, лапши и паст не содержат в своем составе жиров. Главный источник жиров в блюдах с макаронами – соусы и подливы. Вот они то и есть враги нашей фигуры.

Макароны отличный источник углеводов. Макароны и макаронные изделия, имеющие в своем составе сложные углеводы, дают энергию нашему организму, добавляют ему работоспособности и выносливости.

Кроме того, макароны содержат в своем составе фитостеролы. Фитостеролы – это компонент клеточной мембраны растения. Фитостеролы природным, естественным способом великолепно борются с холестерином. Употребляя макароны, в организме человека без лекарств и биологически активных добавок, снижается объем всасывания холестерина в кишечнике. Значительно снижается риск заболеванием раком.

Средиземноморская кухня является одной из самых здоровых в мире. Ни для кого не секрет, что основой средиземноморской кухни являются макаронные изделия – особенно пасты и спагетти. Средиземное море окружают шестнадцать стран, культура питания которых довольно различается. Общее среди всех этих стран – употребление макарон, вина, сыра, большого количества овощей и фруктов, ведение активного образа жизни.

Ученые и диетологи давно уже обратили внимание, что жители Средиземноморья обладают более крепким здоровьем и высокой длительностью жизни – количество сердечно-сосудистых заболеваний у них гораздо меньше, чем, например, у жителей США. Что уж тогда про нас говорить.

Диетологи стали рекомендовать питаться в стиле средиземноморской кухни. Так возникла очень популярная в мире средиземноморская диета. По исследованиям ученых, при переходе на такую диету, снижается риск возникновения сердечных заболеваний на 33 % и раковых заболеваний на 24 %. К тому же снижается риск заболеваний ожирением, диабетом и гипертонией.

Надеюсь, что моя статья окажется Вам полезной, и вы с большей любовью теперь отнесетесь к макаронным изделиям. Будьте здоровы и красивы!




19 комментариев на «Макаронные изделия»

  1. Ирица:

    негативное отношение к макаронам сложилось у россиян в эпоху коммунизма, когда эти изделия производились не из твердых сортов пшеницы. Такие макароны слипались при варке, давали лишние килограммы. В наше время многое изменилось. Качественные макаронные изделия можно приобрести практически в любом магазине и по доступной цене. Калорийность макарон как блюда зависит от того, с чем их едят. И вот тут средиземноморская диета подходит как нельзя лучше. Множество морепродуктов и активное использование оливкового масла (в противовес привычному нам сливочному) наилучшем образом отражается не только на нашей внешности, но и внутреннем состоянии организма. Так что опасаться употребления макарон не стоит.

  2. Катя:

    Как говорят в рекламе, макароны из твёрдых сортов пшеницы не полнят.А про средиземноморскую диету я даже не слышала. Надо попробовать купить хорошие макароны из твёрдых сортов пшеницы и посидеть недельки две. Диета мне понравилась тем, что все члены семьи могут сидеть на такой диете и даже не знать об этом.

  3. Anfisa:

    Макароны не жалую,а вот пасту с морепродуктами просто обожаю,только не так часто могу себе ее позволить,а это и есть одно из блюд средиземноморской кухни,в таком блюде гармонично сочетаются перечисленные достоинства макарон и неоспоримые полезные качества морепродуктов.

  4. Lika:

    Я обожаю макаронные изделия, особенно спагетти под разными соусами – грибным, томатным, сырным и т.д. Правда стараюсь есть их с утра, а то от такого увлечения модно быстренько набрать в весе)) Вообще уважаю итальянскую кухню! Как-то по горячей путевке довелось сьездить в Милан и отобедать в месном ресторане. Это было что-то… Таких вкуснячих макарон я еще никогда не ела. А макароны с греческим салатом – это что-то, пальчики оближешь =)

  5. Nata:

    Не верю, что от макарон худеют и не набирают вес. Из каких бы сортов пшеницы они не изготовлялись-это все равно мучное блюдо. Не скрою, моя семья часто кушает макароны, но никто из нас никогда не считал, что это правильная и здоровая пища.

  6. Ростислав:

    Я очень люблю макароны! но не знаю на сколько это правда, что от них не худеют!
    Но я особо не считаю что это здоровая еда для нашего организма!
    Но отказаться от них я уже не могу…слишком привык

  7. Диана:

    «Люблю я макароны, хоря моя невеста их не любит. Люблю я макароны, хотя они меня погубят…» А если серьезно, то важную роль здесь играет приправа, готорая существенно определяет вкус макаронного блюда. А еще посоветую лапшу по-тайски, с морепродуктами (кальмары, осьминоги, зеленые мидии, креветки). Кушая это Вы не потолстеере ни в коем случае. А еще есть прозрачная рисовая лапша, но это уже отдельная тема…

  8. konzas-city:

    Я очень люблю макароны и обилие на прилавках этих изделий из твердых сортов радует. Не говорю, что ем макароны ежедневно, но 2-3 раза в неделю обязательно. Главное достоинство для меня – быстрое приготовление. Дети любят с сыром, а я предпочитаю с самой простой томатной поливкой.

  9. Vika:

    Как правильно было замечено, многое зависит качества макарон и от того, как их готовишь. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, дополненные «бонусом» в виде морепродуктов вполне, как мне кажется, сойдут за «пункт» в диете. (А не самые дешеые, которые расползаются при варке, да ещё с куском масла и с сыром) Но основывать диету на макаронах и мучных изделиях в общем, наверное, не стоит. Мне так кажется, в статье скорее стоило сделать упор на то, что макароны не стоит из употребления исключать в силу того, что они не так бесполезны, как принято считать.

    • В качестве основы для диеты стоит рассматривать лишь макаронные изделия группы А – сделанные из твердых сортов пшеницы. Зачастую потребители приобретают макароны лишь ориентируясь на внешний вид и цену, а не на сорта пшеницы. То, что красиво выглядит, не всегда на пользу нашему организму – производители давно научились делать продукты привлекательными. Всем сомневающимся в эффективности средиземноморской диеты, стоит посчитать количество калорий при употреблении порции вареных макаронных изделий. Учитывайте только, что порция – это не килограммовая упаковка макарон. Добавьте в тарелочку овощей, фруктов и ягод. Много будет калорий? Но при этом организм будет чувствовать себя сытым и довольным! Если человек привык кушать макароны из хлебопекарной муки с тазика и закусывать хлебом, вряд ли конечно удастся ему похудеть, как бы его не уговаривали… Не поленитесь, сходите на кухню, обратите внимание на упаковку от Ваших макаронных изделий – какие изделия кушаете Вы? Почитайте рецепт рекомендованный производителем. Может оказаться, что узнаете много нового для себя…

  10. vladulika:

    Честно говоря, была очень удивлена подобной диетой! Всегда считала, что для того чтобы сбросить килограммы нужно есть овощи и фрукты, а оказалось – вовсе нет!
    Вообще, я сторонница сбалансированного питания, поэтому для меня разного рода диеты всегда вызывали недоумение, поэтому хочу сказать, что о данной диете слышу впервые.

  11. Annet:

    Обожаю макароны! Вообще не представляю, как можно без них обходиться. И часто ими завтракаю. И при этом никогда не жаловалась на лишний вес. А на диетах никогда в жизни не сидела. Главное не переедать, и все будет нормально.

  12. Андрей:

    Я просто не представляю свою жизнь без этого продукта!
    Я часто употребляю их в пищу!
    Насчёт здоровое питание это или нет, честно говоря не знаю!

  13. Hazarin:

    Главное чтобы макаронные изделия изготавливались из натуральных продуктов. Тогда и польза от них будет, а не так как у нас делают из отходов в итоге ни цвета, ни вкуса, ни запаха. А в целом довольно питательно.

  14. Маша Симченко:

    Вот удивили, так удивили…. Никогда и не думала, что для тех кто хочет сбросить лишние килограммы, можно в свой рацион питания и макаронные продукты ввести. Спасибо за статью! Макароны люблю, а теперь еще и знаю, какие нужно есть, чтобы вес не набирался.

  15. f0rSe:

    Да соглсаен с многими, сейчас на рынках и магазинах уйма разных видов макаронов, так что можно быть и на диете, питаться разными видами блюд, так как из макаронов существует куча разных блюд.

  16. maximum157:

    Действительно удивило что можно похудеть от мучного, макароны не особо часто употребляю, но теперь узнав больше можно и попробывать. Хорошая статья, много нового узнала, спасибо.

  17. Катерина:

    Для меня это большая новость, что для тех кто хочет похудеть им в рацион можно вводить макароны. Я почемутио всегда счтала что от макаронов люди только толстеют. Но прочитав даную стактью убедилась что это возможно. Теперь буду всем подругам советовать, кто сидит на диете что им можно кушать блюда из макаронов.

  18. Екатерина:

    Мне повезло – я никогда не пыталась похудеть, наоборот – слышу только в свой адрес пожелания поправиться чуток. Макароны просто обажаю, от макарон п-флотски до пасты, всё ем, и к тому же с хлебом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!