кунжутМногим из Вас, попадались в хлебобулочных изделиях, мороженном или же в салатах ближневосточной или корейской кухни, семена кунжута. Кунжут- это не только прекрасная специя, но и великолепное медицинское, косметическое средство, приносящее огромное лечебно-омолаживающее действие на организм человека.

Если Вам приходится часто сидеть на диете, советую включить в свой рацион семена кунжута. В кунжуте содержится около 20% белков и около 5% жиров, богат кальцием, железом, витаминами А,В,С, Е, содержит протеин, углеводы, минеральные вещества, карболовую кислоту. Сейчас кунжут очень популярен, его добавляют в различные рецепты блюд, как праздничных, так и повседневных. А сидя на диете, включив в свой рацион кунжут, можно легко обойтись без мяса. Кунжут, благодаря своему составу веществ, обладает омолаживающим действием, смягчает кожу и имеет легкое слабительное действие.

Происхождение кунжута точно не установлено, но принято считать, что кунжут родом из Индии и Африки, в этих странах произрастают все виды кунжута, а их насчитывается более 35 .

Кунжут очень полезен для организма, содержит ненасыщенные жиры и в состав белка входит незаменимая алифатическая аминокислота- метионин, которая участвует в снижении уровня холестерина крови. По содержанию кальция, который, как известно, участвует в формировании костей и зубов, лучшего источника не найти. 100 грамм кунжутного семени содержит 1500 мг кальция. Кунжут содержит много железа и цинка, они участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров. Кунжут богат клетчаткой, которая хорошо справляется с проблемами пищеварительной системы.  Для нормальной работы нашего организма достаточно съедать в день две столовые ложки семян. Для того, что бы почувствовать полноту вкуса и аромата, лучше всего семена кунжута обжарить на сухой сковороде. Когда семена будут готовы, они начнут подпрыгивать на сковороде.

Из семян кунжута производят и масло. Кунжутное масло используют не только при приготовлении пищи, но и для массажа и лечения тела. Например, при ожогах, язвах, фурункулах можно приготовить такой раствор: одну часть сока лайма и одна часть кунжутного масла (лучше всего мерить столовыми ложками), тщательно смешать и прикладывать к ранам. Отличным болеутоляющим средством при мигренях и головокружениях, будет такой раствор: часть масла и по несколько капель корицы, камфары и кардамона. Аромат вдыхают через нос, а полученную смесь втирают в область виска.

Специалисты доказывают, что употребление кунжутного семени благоприятно сказывается при гипертонических болезнях. Но я в такие серьезные проблемы углубляться не буду. Так же известно, что семена кунжута способствуют восстановлению сил, помогают очищению кишечника, нормализуют работу печени.

Надеюсь, что все написанное о кунжуте окажется Вам полезным. Красоты, здоровья и долголетия!




17 комментариев на «Кунжут»

  1. Batika:

    Здравствуйте! Захожу на Ваш блог не первый раз, и меня не перестает радовать Ваш энтузиазм в статьях! Информация лаконична, коротка, полезна. Кунжутное масло пробовала на себе, эффект поразителен. Схож с облепиховым маслом, полезность в том, что наносится не сразу после ожога (в шоке обычно все лезут под холодную воду!), а после – и достаточно продолжительное время. Вообще свойства масел имеет свою прелесть в том, что помимо эффекта «пустышки», реально размягчает кожу и устраняет раздражение. При слабом ожоге (у меня пролитие кипяченной воды) – дней десять. Испробована на себе – Рекомендую!

  2. Елена:

    Поддержу мнение предыдущего автора о лаконичности статей и и их информационности. Кунжут мне нравится даже просто в семенах. Сейчас очень много продуктов продается с этими семенами. Я их постоянно собираю и ем отдельно.

  3. Рика:

    Даже и не представляла, что кунжут так полезен! У меня муж очень любит кунжутовые казинаки (семечки залитые сахарным сиропом). А мне как-то не очень нравятся эти семечки – горьковатые они какие-то! Но прочитав статью, думаю, пересмотрю свое отношения к ним!
    Еще меня заинтересовала фраза по поводу благоприятного влияния кунжута при гипертонии. Так как это имеет ко мне непосредственное отношение, пойду порыщу инфу по этому поводу в интернете!
    Спасибо огромное за статью!!!

  4. zanoza511:

    Я очень люблю кунжут. Довольно часто жарю эти семечки с овощами. Удивительный вкус придает самым простым блюдам. Только была уверена, что для диеты он, как и другие семечки не подходит, потому что обычно от них здорово полнеют. Теперь после прочтения статьи перестану себе отказывать в кунжуте во время диет. Спасибо, очень познавательно

  5. Sweatled:

    Самое вкусное – это, конечно, булочки слоеные с кунжутом. Я, когда готовлю дома из слоеного теста, всегда стараюсь посыпать сверху, чтобы было изумительно вкусно! Хотя кунжут то можно добавлять и в бутерброды, и в салат, да и вообще много куда… Девочки, все налегаем на кунжут!

  6. konsuela:

    Я и не знала, что кунжут такой полезный. Спасибо за столь ценную информацию. Теперь обязательно его буду покупать, так как довольно часто приходится сидеть на диетах.

  7. olganol:

    У меня одно время на ноге болела пятка и сильно болела при ходьбе,потрескалась .Знакомая подруга посоветовала мне кунжутное масло,которое у нее осталось.И вы знаете -помогло,боль прошла .Моему мужу после ожога также помогло.Общем у меня осталось хорошее воспоминание от этого ценнейшего продукта.

  8. Екатерина:

    Спасибо автору статьи! Никогда не думала, что такая вкусняшка, как кунжут ещё и полезна! Обязательно куплю и попробую кунжутное масло, очень интересно испробовать его чудодейственность на себе!

  9. Александра:

    Очень полезная информация. Надо постараться приучить ребенка регулярно употреблять кунжут. Хочу посоветовать попробовать обвалять рыбу, отбивные или котлеты в семенах кунжута перед обжариванием. В нашей семье всем очень нравиться.

  10. konzas-city:

    Кунжут очень богат витамином Е, полезен при повышенной кислотности желудка. Еще является источником извести, которых меньше в соках. Пожевав семена кунжута можно притупить голод, причем надо совсем немного.

  11. Катя:

    Ваш сайт открывает для меня всё новое и новое. Не когда бы не подумала что кeнжут такой полезный. Стала искать в интернете про него и поняла,что это просто не заменимая вещь. Масло отлично помогает когда болит горло 1 ч ложка три раза в день водой не запивать и на следующий день горло проходит.

  12. qazw:

    Да кунжут – сразу ассоциации – булочки с кунжутом (да и вообще очень много продуктов с этими семенами). М-м-м-м как вкусно, дае ще и очень полезно – перестану себе отказывать в кунжуте во время диет.

  13. Natalya:

    А я просто обожаю кунжутные козинаки и халву. Совмещение полезного и приятного, в разумных количествах разумеется, иначе – прощай фигура. Почему то мне кажется, что кунжут такой же калорийный как орехи и семечки, или нет?

  14. xugack:

    Калорийность Кунжута — 569 ККал на 100 грам продукта. семечек 572ККал, а вот орехи по больше 637ККал.

  15. Катерина:

    Честно признаться никогда не знала о полезностях кунжута. Но после прочтения даной статьи обезательно буду его использовать, потому что это просто не заменимая вещь. А муж у меня гипертоник, так что посоветую и ему целебный кунжут.

  16. Нина:

    Очень познавательно. кунжут я очень люблю и ем с удовольствием,но не думала что он такои полезныи продукт.

  17. Атлас:

    Кто может подсказать где можно приобрести кунжутную муку до 3 килограмм. Пишите на E-mail. Пока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!