модные солнцезащитные очкиСолнцезащитные очки уже давно стали символом лета, отпусков и отличного настроения. В последнее время солнцезащитные очки из средств защиты глаз превратились больше в модный аксессуар, причем модные тенденции очков этого лета могут в корне отличаться от прошлогодних тенденций. Поскольку качественные солнцезащитные очки вещь довольно дорогостоящая, большинство людей предпочитают приобретать дешевые очки на один сезон, а старые либо выбрасывают, либо собирают где-нибудь на дальней полочке.

На что обращать внимание при выборе солнцезащитных очков?

В погоне за модой большинство людей всё же забывают, что главная функция солнцезащитных очков не украшение лица, а защита глаз от вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому и выбирать очки необходимо, прежде всего, по степени защиты очками глаз от ультрафиолетовых лучей.

Стоит знать всем, что даже самые темные солнцезащитные очки могут совершенно не защищать от ультрафиолета и даже наоборот привести ещё к более тяжелым последствиям вредного воздействия УФ лучей. Своей плохой прозрачностью и затемненностью очки вынуждают глаз широко раскрываться, в результате чего вредные лучи в большей степени негативно воздействуют на сетчатку глаза. В тоже время почти прозрачные очки, но с хорошим UV-фильтром, гораздо эффективнее защитят Ваши глаза.

Поэтому необходимо выбирать очки соответствующие европейским стандартам и нормам безопасности. Такие очки маркированы знаком СЕ. К очкам обязательно должна прилагаться инструкция, где указано название и юридический адрес производителя этих очков. Европейский стандарт СЕ предполагает пять различных степеней защиты глаз. Нумерация ведется от 0 до 4. Наиболее приемлемым вариантом будет приобрести очки со степенью защиты 2 или3. Такие очки будут хорошо защищать глаза, как на пляже, так и в городе без снижения поля зрения.

От чего зависит степень защиты очков?

Степень защиты  глаз во многом зависит от формы очков. Очки должны защищать от ультрафиолета не только непосредственно сетчатку глаз, но и близкорасположенные к ней чувствительные области. Ультрафиолет хорошо рассеивается и отражается от предметов, поэтому он сможет попасть на сетчатку и сверху и сбоку от глаз. Значит, важно, чтобы очки подходили своему хозяину по форме лица как можно лучше. Все известные производители солнцезащитных очков в обязательном порядке предлагают своим клиентам широкий ряд размеров одной и той же модели очков.

На защитные свойства очков в большой степени влияет материал, из которого они изготовлены. Современные качественные солнцезащитные очки изготовляются из стеклянных поляризованных линз либо из поликарбоната.

Достоинства солнцезащитных очков с поляризованными линзами неоспоримы. Они значительно сокращая чувствительность к яркому свету, блокируют слепящее действие солнечных бликов, делают окружающий мир более контрастным, а цвета более насыщенными. Особенно необходимы такие очки водителям, отправляющимся ярким солнечным днем в дорогу.

Поликарбонатным очкам пока не получается достигнуть такой степени защиты глаз от ультрафиолета. Зато у них есть неоспоримое преимущество – значительная прочность и легкость. При активных занятиях спортом – например, катании на водных лыжах или подъеме в горы, желательно одевать очки степени СЕ4. Они обычно закрывают всю область глаз и выполнены в виде поликарбонатной маски.

Главное правило при выборе солнцезащитных очков – обязательно посоветуйтесь со своим офтальмологом и приобретайте очки только в сертифицированных точках продажи – например в ближайшей оптике или у официального дилера.




14 комментариев на «Как выбрать солнцезащитные очки»

  1. Lemmi:

    Никогда не понимала разницу между продающимися очками в разной ценовой категории и выбирала лишь по форме и дизайну. Но теперь, благодаря вашей статье, буду относиться к выбору очков более серьезно. Большое спасибо за ценную информацию.

  2. wasp33:

    Согласен.Теперь надо поискать нормальный магазин с сертифицированными очками или заказывать в оптике.Вот только интересно в оптике оправу сделают такую как я захочу или там только стандартный набор оправ.

  3. Anna:

    Настоящие очки, со всеми степенями защиты, о который речь в статье в наших краях купить невозможно. Никто не знает как они должны выглядеть на самом деле и, конечно, впарят дешевую подделку. Так что выхода два – покупать, хотя бы в областных специализированных точках (если нужно качество) или брать на рынках, что есть и забыть про всякие фильтры.

  4. vladmvn:

    Добрый день! Где то читал, что очки из стекла оказывают более положительное влияние на глаза человека, чем очки из пластика (имеются ввиду линзы). Может быть кто то обоснует такое мнение.А вообще честно говоря, пластиковые более практичны.Сколько раз у меня очки падали на асфальт и камень и ни разу не разбивались.Стекло уже давно было бы в мусорном баке.
    И многое конечно зависит от цены. Хорошего качества очки и бренда, стоят очень и очень недешево.Удачи!

  5. xugack:

    Выбор очков очень серьезная штука. Некачественные очки очень сильно вредят глазам. Мы не носим такие очки круглый год, поэтому это не так заметно, но у нас и так большая нагрузка на глаза, так что лучше их разгружать качественными очками.

  6. Андрей:

    Спасибо что объяснили мне разницу между очками, которые продаются на рынке, не понимал чем они отличаются, только ценой я думал

  7. Сергей:

    Огромное спасибо за подробную информацию.Буду следовать вашим советам и непременно приобрету сертифицированные солнечные очки , только после консультации с офтальмологом. Потому что я считаю, что глаза надо беречь с молоду, пока еще хорошее зрение, а не тогда когда зрение упало.

  8. Ирица:

    узнала много нового. спасибо огромное. только вот есть один маленький нюанс: качественные очки стоят дорого, не всем по карману. хотя, если вы не заядлая модница, то можно приобрести одни классической для Вас формы, чтобы в новом сезоне они не выглядели сторомодно

  9. Екатерина:

    Спасибо за хорошую тему. хоть и лето на исходе, но я без очков не могу. а тут на тебе – мои сломались, по глупости.. Теперь есть чем руководствоваться при выборе новых! Спасибо!

  10. лёня:

    спасиба что поделились этой ценной информацыей,наднях сабираюсь прикупить себе очки но некак немог выбрать. после прачтения этой статьй я наканец определился с выборам

  11. федор:

    Очки – незаменимая штука, когда хочется скрыться от любопытных глаз

  12. Катерина:

    Я тоже считаю что очки просто не заменимая вещь для каждого человека. Просто нужно покупать хорошие сертифицырованые очки. Статья очень хорошая, мне кажеться что каждый человек кто ее прочтет возмет с нее что-то себе на заметку.

  13. Антон:

    Смотрел передачу по телевизору про то как правильно выбирать очки. Так вот офтальмологи, которые занимаются подбором оптики говорят, что нет абсолютно никакой разницы какой используется материал – стекло или пластик. Так же они развеяли миф, что мол чем темнее стекло тем лучше защита. Чтобы правильно выбрать очки нужно их проверять на специальном оборудовании которое показывает степень защиты от солнечной радиации. Как называется прибор не помню, помню только что измеряет длину волны. Нормой считаютс очки которые фильтруют волны до 400 нм

  14. олег:

    Спасибо за то что объяснили какие очки нужно покупать, а то помню я купил очки на рынке, после чего я стал терять зрение, очки оказались палёные, но теперь я буду знать как правильно выбирать очки благодаря вашему сайту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!