красивое нижнее бельеМногие женщины, приобретая красивое нижнее белье или купальники редко задумываются о том, из каких материалов оно изготовлено, как за ним потом нужно будет ухаживать чтобы оно могло дольше радовать Вас своей свежестью и красотой, смогло оставаться в первоначальном виде как можно дольше, а не полиняло или растянулось после первой же стирки.

К счастью для нас, на этикетке производители обязаны четко написать, не только из каких материалов изготовлено белье, но и при каких режимах стирки и глажки нужно за этим бельем производить регулярный уход. Однако, чаще всего, инструкция по уходу зашифрована в виде графических знаков, что для многих женщин является тайной за семью печатями, поэтому они и стирают, и гладят, как кому заблагорассудится.

Давайте попробуем разобраться в  символах на этикетке.

Символы на этикетках нижнего белья.

нельзя сушить в сушильном шкафу

Нижнее белье, на этикетке которого указан такой знак, нельзя отжимать в стиральной машине и сушить в сушильном шкафу.

 
 
можно сушитьА вот с таким знаком выжимать в машинке (центрифуге) и сушить белье в сушильном шкафу можно. В зависимости от количества точек в кругу на этикетке выбирают допустимый режим сушки: одна точка – при малой температуре, две точки – при высокой температуре. Если круг один раз подчеркнут снизу, значит, отжимать рекомендуется в щадящем режиме, если два раза – в деликатном режиме.

нельзя отбеливать хлором

Нижнее белье категорически нельзя отбеливать отбеливателями на основе хлора.

 
 
сухая чистка изделия запрещена
 
Сухая химчистка белья запрещена.

 
 
разрешается сухая чисткаСухая химчистка белья допускается. В центре круга могут быть вписаны буквы, обозначающие химические вещества, которые можно использовать при сухой чистке. Буква «А» обозначает возможность чистки любым растворителем.

Буква «Р» – растворителями на основе перхлорэтилена, хлорного этилена, монофтортрихлорметана.

Буква «F» – разрешена чистка растворителями на основе фреонов и уайт-спирита.

Иногда круги с буквами «P» и «F» могут быть внизу подчеркнуты. Подчеркнутые символы обозначают, что белье можно подвергать химчистке соответствующими растворителями лишь в щадящем режиме – при низких температурах, с добавлением в растворитель воды и минимальными механическими воздействиями на белье.

гладить нельзя
 
Белье гладить нельзя.

 
 
можно гладитьГладить белье можно. Внутри утюга указываются точки, количество которых соответствует рекомендованному температурному режиму. Одна точка – 100°C, две точки – глажка при 150°C, три точки при 200°С. Отпаривать белье можно только при режиме с тремя точками!

 
стирать только рукамиБелье можно стирать только вручную. Стирать необходимо в воде с температурой не более 40°C, белье сильно не тереть и не выжимать. Машинная стирка не допускается!

 
разрешается машинная стиркаРазрешается машинная стирка. Внутри тазика может быть указана максимальная допустимая температура для стирки непосредственно в градусах или точками. Одна точка обозначает температуру воды не более 30°C, две точки – не более 40°C, три точки не выше 60°C.

 
стирать в деликатном режиме

Белье можно стирать в стиральной машине в режиме деликатной стирки.

 

Общие рекомендации по уходу за нижним бельем.

В случае стирки нижнего белья в стиральной машине используйте специальный мешок. Он защитит ваше деликатное белье от обтрепывания, преждевременного износа и недопустимых деформаций при стирке.

Старайтесь использовать порошки для деликатных тканей. Сейчас в продаже широкий выбор жидких средств для стирки деликатных изделий. Жидкие средства гораздо лучше и бережней ухаживает за бельем, помогают долго сохранить цвет и форму белья.

Не забывайте разделять темные и светлые вещи. Не замачивайте нижнее белье на длительное время. Производители рекомендуют замачивать белье перед стиркой не более чем на пять минут.

Не превышайте температуру воды при стирке более чем указано на этикетке. Не стоит спешить высушить белье на батарее, на солнце или у открытого огня.

Уход за купальниками немного отличается от ухода за обычным нижним бельем. Купальники требуют особого к себе отношения. Если Вы ходите в бассейн с хлорированной водой, купальник обязательно необходимо прополоскать под чистой проточной водой, как только Вы его с себя снимите. Не кладите купальник вместе с мокрым полотенцем. Приучите себя класть их в разные места. Купальники рекомендуется сушить только в тени, разложив на сухом полотенце. Купальник нельзя гладить. В состав купальников чаще всего входят эластановые нити, поэтому очень осторожно необходимо отнестись к использованию косметических средств, дезодорантов, масел для загара и так далее. Использование косметики может легко изменить цвет и свойства ткани купальника.




9 комментариев на «Рекомендации по уходу за нижним бельем»

  1. Лера:

    Лично я стираю свой купальник руками. Когда я стирала в машинки у меня пропадали яркость краски. Мне кажется купальник не такая большая вещь которую тяжело выстирать в ручную. Зато выглядит всегда как новенький.

  2. Nata:

    Всегда стираю белье руками. В голову никогда не приходило засунуть его в стиральную машинку, даже если бы знала,что разрешается машинная стирка,не стала бы этого делать (жалко,быстрее испортится).

  3. Natalya:

    Интересно, как часто, обычная женщина, покупает себе что то новое из нижнего белья? Я раньше стирала на руках, потом надоело, теперь всё отдаю стиральной машине. Если соблюдать все рекомендации то не скоро появится возможность порадовать себя чем то новеньким.

  4. konzas-city:

    честно говоря, очень редко обращаю внимание на символы на этикетка, так как не всегда знаю, что они обозначают. Белье чаще всего стираю вручную, так надежнее.

  5. Ирица:

    из всего, что написано на ярлыках меня интересуют исключительно температура стирки и температура глажки, на остальное особого внимания не обращаю. Но с детства меня мама приучила, что деликатные вещи необходимо стирать вручную, поэтому, несмотря на специальный режим стиральной машины, я следую маминому совету. к тому же хорошая хозяйка подержав в руках вещь сможет определить, как ухаживать за ней. но все равно, за информацию спасибо.

  6. Lemmi:

    Ну наконец-то раскрылся секрет символов на этикетках! :) Ценная информация, спасибо.
    Что касается нижнего белья, то сначала стирала его только вручную. Но потом аккуратненько перешла на машинную стирку. И совсем не жалею об этом :) Тут действительно, главное правильный режим подобрать, тогда и никаких проблем, и никаких забот.

  7. Мариша:

    После появления моей любимой стиральной машинки перешла на машинную стирку белья, так как имеется режим для деликатной стирки…но мешок для стирки белья всё же купила для надёжности.:)

  8. Екатерина:

    Никогда не стираю своё бельё в стиральной машинке, хоть там и есть деликатная стирка. Считаю, что ручная стирка в данном случае на много эффективнее, и бельё сохранит свой первоначальный вид на дольше. А вот нижнее бельё мужа можно и в стиралке постирать! =)

  9. laychik:

    Я думаю что стирать нижнее белье можно в стиральной машинке, но не при высокой температуре. А то оно будет терять свое качество и будет застироваться. Да я тоже иногда смотрю на символы указаные на этикетках. Это позволяет сохранить белье в хорошем качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЕСЛИ ВЫ ЧЕЛОВЕК,ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ ГАЛОЧКУ!